廢玻璃瓶何處去?

「玻璃材質的特點是可100%回收再用,且適於原用途,可持續循環使用。」但若未經回收處理,則不僅將造成掩埋場沉重負荷,也無法為生物所分解﹔如進入焚化爐處理,亦可能造成爐體損壞﹔因此需要大家共同做好廢玻璃瓶的回收工作。

1.玻璃瓶「逆向回收」的管道?
答:一般來說逆向回收的管道有二,一為回收後經高溫消毒處理,即可以「原型再利用」,重新裝填新產品;包括公賣局所生產的米酒、啤酒瓶等。

一為經逆向回收後、供後端處理廠粉碎、熔融製成二次料再利用;包括提供送府服務(或早餐店)的牛奶瓶、羊奶瓶等,這些玻璃容器在回收率與乾淨度上都較高,有利後端處理廠作業及提高二次料的使用率。
 


 

2.目前已公告回收的玻璃製品包括哪些?
答:經公告回收之玻璃製品為玻璃容器,包括飲料瓶、酒瓶、醬菜瓶、化妝瓶等裝填公告裝填物質種類之各式玻璃容器。


 

3.廢玻璃瓶的回收管道包括哪些?
答:社區、學校、辦公室、清潔隊、超商、超市、藥妝店、古物商、回收商等。

 


 

4.民眾回收廢玻璃瓶的相關配合事項?
答:分類回收-玻璃瓶、平板玻璃及日光燈管等皆分屬不同種類的玻璃,需個別回收,不可相混。此外,在玻璃瓶部分,要將一般的玻璃瓶與農藥瓶及特殊環境用藥瓶等內含有害成分的玻璃瓶,分別打包回收,以免造成後端回收處理上的困擾。

一般玻璃瓶

農藥瓶及環境用藥瓶

平板玻璃

日光燈管


 

玻璃瓶:
(1)倒出內容物 (2)去瓶蓋

(3)沖洗並晾乾

(4)依透明、褐色、綠色等不同顏色,分別回收。

(5)回收時避免混入包括陶瓷等任何非玻璃容器的物品或雜質。