activities
Long An Elementary School
planactivitiesresourcesmeeting recordtraining
Introduction 
History 
Vision 
Administration 
Teachers 
Communication 
English environment 
professional group 
Chinese 

 龍安國小教師專業成長團體活動紀錄表    1

團體名稱:英語專業成長團體

召集人

賀彩利

活動日期

97.02.1897.02.2597.03.0397.03.1097.03.1797.03.2497.03.31

講師

許惠敏、張素玲、李惠閔、陳怜竹、姚甸京、林思妤、賀彩利、陳淑圓

活動時間

1450-1530

活動地點

2-4班教室

紀錄人

許惠敏、張素玲

一、內容摘要:

1.英語能力的重要:世界已經為我們打開了大門,英語就是它的語言。英文成為網路世代吸收知識的關鍵能力,英語能力,將會決定下一代擷取知識的深度與廣度。對於大多數英語學習者來說,英語已經不再是一門外語,而是變成了一種基本技能。
    2.
本書中提供二十一縣市英語教學典範學校的報導,看好老師如何用創意克服教室裡的雙峰落差。
    3.
坊間補習班大調查,分析良莠,提供家長選擇參考。
    4.
從小學英文最好的方式,專家們共同指向閱讀。專刊中特別提供了一百二十本適合不同年齡層兒童、不同主題的英語故事書單,循序漸進的引導兒童從閱讀中學好英文。

二、心得與感想:
    1.
英語教育國際趨勢:在亞洲,不少非英語系國家都將英語教育當作教育改革的首要目標之一。日本、香港、南韓都推出重大行動計劃,為了增加英語的使用,引進外國教師,並加強本地教師培育。同時,英語教學的目的,也從原先強調文法與翻譯的學術工具語言,轉變為強調溝通的工作與商業語言。
    2.
多語環境、多元文化:近年來,因著中國經濟力的崛起,全球開始掀起「中文瘋」。中文力的崛起,並沒有消弭英文的重要性,反而更凸顯了全球化世代的新思惟:任何有前瞻性的政府,都必須擺脫過去封閉的「單語」文化,走向「多語」環境。看看世界與國際的走向,或許能讓台灣的英語教育,有更廣闊的視野和思惟。
    3.
台灣的英語教育:教育部規定,國小從三年級開始教授英文,但是全國二十一縣市,就有七個縣市提前偷跑,往下延伸到小一小二,近八成已經從幼稚園開始讓孩子學英語。民間先發於政府,地方跑在中央之前,對所有受教者而言,這是一場還沒鳴槍,就註定不公平的競賽。在英語教育現場,明顯看到英語教育的雙峰落差:同樣是五年級,有的孩子已經可以閱讀哈利波特,有的孩子卻還掙扎著認識ABC
    4.
本書中提供二十一縣市英語教學典範學校的報導,讓我們可以學習好老師如何用創意克服教室裡的雙峰落差。
    5.
從閱讀學習英文:專刊中提供了一百二十本適合不同年齡層兒童、不同主題的英語故事書單,可以作為圖書館增購新書書單,或可當作教室內佈置情境教學,及充實英語班級教室圖書的購書單。
    6.
終身學習:英語的確是全球化世代不可忽略的競爭力基礎,但「學得對」,比「學得早」重要。與其焦慮的急著學、盲目學,學壞了孩子的胃口,讓孩子「摔在起跑點」,不如把眼光放遠,時間拉長,讓孩子穩穩的起步,英語才能成為孩子願意終身學習、帶得走的資產。

教學組長:              教務主任:               校長:

 


 

龍安國小教師專業成長團體活動紀錄表    2

團體名稱:英語專業成長團體

召集人

賀彩利

活動日期

97.04.0797.04.1497.04.2197.04.2897.05.0597.05.1297.05.1997.05.26

講師

許惠敏、張素玲、李惠閔、陳怜竹、姚甸京、林思妤、賀彩利、陳淑圓

活動時間

1450-1530

活動地點

2-4班教室

紀錄人

姚甸京、林思妤

一、      內容摘要:

1、前言

學習英文一定要學KK音標嗎?

一定要看到音標才敢念出口嗎?

當然不是

現在有一套更快、更簡易的方法--「自然發音法」

也就是「看字讀音」,看著單字中的字母就發出音來,利用字母拼成單字的讀音變化規則,以達到直覺發出聲音的學習。

由於這種學習方法強調字與音之間的關係

希望讓學生能看到字就能讀出音

所以擺脫了傳統需依賴KK音標才能讀出單字的困擾,

亦希望學生能由知道讀音就能拼出單字

所以減輕了背誦單字的負擔。

2、基本規則

1.字母與讀音配對

   英文字母共有26個,各有一個讀音,將字母與讀音作緊密連結,以後一看到字母就立刻能發出讀音,一聽到讀音就知道是哪一個字母,這樣就能看到單字就念得出來,知道讀音就能拼出單字了。

2.母音與子音
英文字母共有26個,其中有5個是母音a,e,i,o,u,其他都是子音。
母音就像媽媽,很會打扮,一下長髮,一下短髮,總是千變萬化,所以有不同讀法,但子音就很固定,一個字母就是一種發音。

3.長母音與短母音

 

長母音

短母音

讀法

就像字母的讀法a, e, i, o, u

讀音配對的讀法(嘴巴體操)

狀況1

1個兒子(在母音前)

記憶:因為只有一個兒子,所以媽媽很輕鬆,命就長囉!

例如:no, go, we

2個以上兒子包住或1個兒子(但在母音後)

記憶:因為有2個兒子以上,或是兒子在媽媽後面阻斷,所以媽媽很累,命就短囉!

例如:not, got, wet, at,

狀況2

2個媽媽

記憶:因為有2個媽媽,可以分擔家事,所以媽媽很輕鬆,命就長囉!先進門的是大老婆,有聲音,後進門的是小老婆,不能有聲音!

例如:note(o的音), goat(發o的音 ), weak(發e的音)

1個媽媽

記憶:因為只有一個媽媽,所以媽媽很累,命就短囉!

例如:not, got, wet

4.中性母音

當母音在非重音節時,會弱化成懶人音。

5.母音加上r

媽媽加上跟屁蟲r,結果都變啦!

母音

r

讀法

a

ar

ㄚˋ ㄦˇ

e

er

ㄦˇ

i

ir

ㄦˇ

o

or

O ㄦˇ

u

ur

ㄦˇ

6.複合母音

規則:兩個母音合起來發另一個音

例如:au

oo

ea

ei

7.雙母音

規則:兩個母音發出雙母音

例如:ou

oy

ow

uy

8.y成母音(記憶:媽媽不在家,姊姊當家)

規則:(1)單字中沒有母音,y當母音

  例如: My, cry, fly, fry, by, try

規則:(2)二個音節以上單字,y是字尾唯一母音

例如:happy, candy, silly, pony, baby

9.軟化音

規則:ce, ci, cy=>s(記憶:死翹翹)

例如:ice, city, bicycle

規則:ge, gi, gy=>g(記憶:原來字母音)

例如:giraffe, gym

10.複合子音

  規則:子音加h=>兩個子音不單獨發音,合起來發另一個音。

例如:sh, th, gh, ch, wh, ph,

11.子音群

  規則:子音加l, r, s=>合起來快速發音

  例如:bl, pl, gl, tr, dr, pr, br, ts, ds,

12.兩無聲變有聲

sp, sk, stsb, sg, sd

13.音節性子音
   I,m,n
出現字尾時,單獨成一音節

   例如:apple, autumn, pencil, didn’t

二、心得與感想:
   
本書整理自然發音法的規則,讓孩子看自就能輕鬆發出聲音,對於我們這一代沒K.K音標不敢開口人,真的是很棒的方法,再也不必依賴K.K音標了!

教學組長:              教務主任:               校長:

 


 

龍安國小教師專業成長團體活動紀錄表   3

團體名稱:英語專業成長團體

召集人

賀彩利

活動日期

97.06.0297.06.0997.06.1697.06.23

講師

許惠敏、張素玲、李惠閔、陳怜竹、姚甸京、林思妤、賀彩利、陳淑圓

活動時間

1450-1530

活動地點

2-4班教室

紀錄人

賀彩利、陳淑圓

一、內容摘要:
    Jonas’
世界是完美無缺的,每件事都在控制之下,沒有戰爭、沒有害怕、沒有痛苦。也沒有選擇。在社區的每個人都被指派一個角色。
   
Jonas 12歲時,他被指派去「The Giver」那裡接受特別的訓練,「The Giver」是一個獨自保留真實痛苦和生命歡愉的老者,現在該Jonas 接受這個真相,且無法回頭。
   

二、      心得感想:

本書榮獲紐伯瑞兒童文學獎的暢銷小說,充滿少年的冒險精神與黑色幽默,以精彩有趣的手法詮釋人生的罪與罰、命運輪迴等觀念,題材新穎,值得一看。本書還改編成電影上映,亦獲得龐大迴響。

教學組長:              教務主任:              校長:

 


 

龍安國小教師專業成長團體活動紀錄表    4

團體名稱:英語專業成長團體

召集人

賀彩利

活動日期

97.09.0897.09.2297.10.06

講師

許惠敏、張素玲、李惠閔、陳怜竹、李靜如、謝翠盈、賀彩利、陳淑圓

活動時間

1300-1500

活動地點

2樓會議室

紀錄人

李惠閔、陳怜竹

一、 內容摘要:
    Salamanca
的媽媽因為流產而產生憂鬱症,離家回去娘家的路上發生車禍而亡,Salamanca 和爸爸及爺爺奶奶不想賭物思人而搬家,在新環境認識了好友Phoebe,並參與了好友母親離家出走的事件,其中收到多張當線索的紙條,還發生了純純的愛,最後Phoebe 找到媽媽,而Salamanca 也從喪母的悲傷情緒中走出來。

二、      心得感想:

 1.三個主題貫穿整本書:
  
1.先入為主的偏見Don’t judge a man until you’ve walked two moons in his moccasins.

    (2).主角Salamanca 在尋找母親旅程中的成長同時,也在好友Phoebe身上觀照自我。

    3.生命與大自然的連結

2.寫作技巧:採取「故事中的故事」(框架)方式呈現。

3.用故事的方式把要說教的內容融入,使不愛聽說教的青少年能從中學習。

4.充分運用青少年最感興趣的三元素:親情、友情、愛情,來當創作構思,很能引起學生共鳴。

教學組長:              教務主任:           校長:

 


 

龍安國小教師專業成長團體活動紀錄表    5

團體名稱:英語專業成長團體

召集人

賀彩利

活動日期

97.10.2097.11.0397.11.1797.12.05

講師

許惠敏、張素玲、李惠閔、陳怜竹、李靜如、謝翠盈、賀彩利、陳淑圓

活動時間

1300-1500

活動地點

二樓會議室

紀錄人

李靜如、謝翠盈

一、 內容摘要:
     Stanley Yelnats IV
是個倒楣的少年,而且他加好幾代都是衰運連連,某天他撿到一雙運動鞋,竟被誤判為偷竊罪而被罰到「綠湖營」服務!位在沙漠的綠湖營根本就沒有湖,而營區的女管理者及她的助手Mr.Sir要求少年犯們每天在乾涸的和床上挖出一個又一個的大洞,美其名是藉由勞動來重建人格,實際上是為了找出寶藏!Stanley在挖洞的過程中,意外揭開傳說中女強盜「紅唇凱特」之謎,而且他還發現許多命中注定之事是由好幾代以來的宿命安排,從此所有的謎團陸續被揭發出來,

 

二、      心得感想:

本書榮獲1999年紐伯瑞兒童文學獎的暢銷小說,充滿少年的冒險精神與黑色幽默,以精彩有趣的手法詮釋人生的罪與罰、命運輪迴等觀念,題材新穎,值得一看。本書還改編成電影上映,亦獲得龐大迴響。

教學組長:              教務主任:              校長:

 


『英語影片』觀後心得       賀彩利

一、進行方式:
陳怜竹老師先簡介影片
『美夢成真』(What Dreams May Come),每位組員花了2個小時的時間先觀賞後,再進行討論與研究。

二、內容大意:
痛失愛子與愛女後,劇中女主角內心一直很內疚,與丈夫每年都會在失去一雙子女的這一天紀念,又到了紀念的這一天,女主角心情很沮喪,打電話向丈夫求救,丈夫在路上發生車禍身亡,女主角更是受到重大打擊,終日以淚洗面,丈夫的靈魂一直陪伴在側,但是礙於陰陽兩隔,妻子終於還是憂鬱致死。丈夫的靈魂在天堂中遇到了女兒及兒子的靈魂,並去拯救因自殺而困在地獄的妻子,但因無法勸離妻子,所以丈夫決定捨棄返回天堂的機會而留在地獄陪妻子,此深情感動上天,所以妻子情況好轉,全家同樂於天堂。

三、心得與感想:
1.
在天堂遇見女兒時,女兒是以一個東方空中小姐的型態出現,所以一開始並不知他是女兒,後來因父親真情流露,女兒才告知因為父親曾帶她搭乘新加坡航空時讚美了空服人員,所以女兒就變化成那個空服員的形像。這個情節讓人想到孩子總是希望受到父母注目,父母可以用賞識教育禳孩子變成心目中的樣子。
2.
而在在天堂遇見兒子時,兒子是以一個父親恩師的型態出現,所以一開始並不知他是兒子,後來因父親真情流露,兒子才告知因為父親曾只聽這位恩師的話,所以兒子就變化成那位恩師的形像。這個情節讓人想到孩子總是希望父母能靜下心來聽聽他們說話,所以父母可以用聆聽孩子心聲的方式,增進彼此感情。
3.
觀賞外語影集,除了學習外語外,聽他們精心設計過的對話,總覺得感觸很深,他們在處理親情、愛情這種議題,常有另一番見解與表達方式,令人受益良多。

 


『英語報導文章』閱讀心得      賀彩利

一、進行方式:由惠閔老師所帶領的『英語報導文章』閱讀活動,共帶領大家閱讀三篇文章,取材自中國時報,先將文章影印下來,前一週發給每位組員,經過事先閱讀後,再進行討論與研究。

二、三篇文章標題及內容大意如下:
1.To Think or Not to Think, Ponder the Pensive French
沉思的法國在思考:思考乎?不思考乎?
   
光是標題就用了三個不同的字彙來表示不同程度的思考,但中文均翻譯為「思考」。文中提到啟蒙運動的靈魂人物笛卡兒名言:我思故我在(I  think, therefore I am.)是法國人一直推崇的道理,但新任總統要法國:「別再想啦,就是捲起袖子努力工作吧!」此番話引起知識界與社會很大的反彈,但新任總統認為如此才能增加財富,並認為富人要減稅以吸引因避稅而移居國外的大企業家,也鼓勵只靠失業補助金過活的人民能努力工作,並希望法國民眾不再認為有錢是失格,而能因為物價高漲,願意多賺取金錢。
2.Don’t Open This Fortune Cookie (a Disastrous Day Awaits You)
別開幸運餅(當心走霉運)

3.National Traits and the Nature of Innovation
從民族性看創新精神

.心得與感想:
1.
多元文化刺激:
2.
應用於班級教學:讀報教育
       

 

著作權(c) 2008 by joanna。保留所有權利。
ufshi@ms30.url.com.tw