說明:
一、依據教育部國民及學前教育署105年2月4日臺教國署學字第1050015186號函辦理。
二、流感為急性病毒性呼吸道疾病,常引起發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛以及咳嗽等,但通常均在2至7天內會康復。
三、新型A型流感為早期出現發燒、咳嗽及呼吸短促等急性呼吸道感染症狀,嚴重者可能併發肺炎、急性呼吸窘迫症候群、敗血性休克及多重器官衰竭而死亡。
四、腸病毒的傳染性極強,以4到9月為主要流行期,常引起之症狀為手足口病、疹性咽峽炎,有些時候則會引起一些較特殊的臨床表現,包括無菌性腦膜炎、病毒性腦炎、心肌炎、肢體麻痺症候群、急性出血性結膜炎等。
五、登革熱係由埃及斑蚊或白線斑蚊傳播的急性病毒性傳染病,臨床表現可從無症狀、輕微發燒至急性高燒伴有頭痛、後眼窩痛、肌肉和關節痛以及出疹等。
六、茲卡病毒主要是人被帶有茲卡病毒的病媒蚊叮咬,經過約3至7天的潛伏期後開始發病。茲卡病毒感染症亦於2016年2月提升為第五類法定傳染病。
七、請學校強化處理作為及防治措施,臚列如下:
(一)學校防疫小組應視疫情發展,每週或定期召開會議研商防疫事宜,持續完善各項減災、整備及應變作為。
(二)請教職員工生做好自主健康管理,隨時觀察學生健康狀況,如有類流感症狀,請即刻戴口罩及就醫。
(三)請掌握教職員工生至境外病例地區交流或旅遊之名單,落實追蹤自主健康管理紀錄。
(四)請持續整備與購置校內相關防疫物資(含口罩、體溫計、消毒劑等)。
(五)請定期清潔學生經常接觸的物品表面,如鍵盤、課桌椅、門把、公共區域的公共用品、教具等,並保持環境通風。
(六)持續提醒教職員工生應避免接觸禽鳥類,尤其切勿撿拾禽鳥屍體;食用雞、鴨、鵝及蛋類要熟食。
(七)請加強宣導學生、教職員工及家長於日常生活應勤洗手、重衛生之衛教資訊。
(八)建議學生如有生病情形,不要勉強到校上課;請假在家休養時亦應記得戴口罩及勤洗手,以免傳染其他家人。
(九)請學校加強環境清理、清除積水容器及清刷積水場域,以避免病媒蚊孳生,每日依登革熱病媒蚊孳生源自我檢查表作巡檢業務。
(十)請指定專人隨時至衛生福利部疾病管制署(http://www.cdc.gov.tw)查閱旨揭傳染病最新疫情及衛教資訊。
 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

搜尋