• slider image
  • slider image
    龍安運動會 第12屆巨型海報
    龍安運動會 第12屆巨型海報
  • slider image
    運動會班級團照
    運動會班級團照

2018年大腦視覺皮質損傷(CVl)研習計畫

一、緣起:

老師常觀察到腦性麻痺、認知受損、癲癇、小腦症、聽力喪失、記憶功能受損、對於其他感官刺激過於敏感或是反應遲鈍的身障學生,而這些學生可能都無法拿到視覺障礙的鑑定證明但是視覺有問題。又有些青少年以上年齡才腦傷的人眼睛好的,視覺會有問題但卻被忽略,喪失重建的關鍵時間。

掌管視覺的腦受到損傷會引起視覺問題,大腦視覺皮質損傷(腦部視覺處理中心和視覺通路受到干擾簡稱CVI)有時候會伴隨另一種因腦部受損造成的神經問題。這四年來全國教師工會總聯合會執行視覺障礙學生服務計畫,服務了許多非視覺障礙學生但是老師覺得視覺有問題的身心障礙學生。

視覺皮質損傷的人通常會有十個視覺的行為特徵「對光凝視或是無目的的凝視」、「眼光常停留在天花板垂吊著被風吹轉動的東西」、「在某種環境下無法看到某一特別物品,但是相同的物品在另一種環境下卻看得到」、「強烈的顏色偏好紅色和黃色」、「需要使用移動的物品來維持他的視覺注意力」、「觀看物品時需要更多的時間反應」、「對於遠距離的物品辨識有困難」還有其它特徵來評估,然後設計教學介入,直到這些特徵盡可能地減少。全教總在給予陪練人員(助理員)經費及建立與老師們的個案討論機制下,有位個案進步到可用視覺認知到看到的意義後,連帶有了說話的動機,這改善情況激勵了大家。

因為CVI是大腦損傷造成的,所以我們必須先對大腦跟視覺的關係稍有了解,以及視覺皮層的功能(因時間限制不會涵蓋所有30多個領域),並討論如果失去這些領域的功能會發生什麼開始。我們深覺老師只要知道問題在那裡就知道解決的方向為何了,因此規劃了此次的研習。

二、活動目標:

1.增進CVI學生相關教學服務人員認識視覺皮質的功能及失去的影響。

2.增進CVI學生相關教學服務人員瞭解腦傷引起之視覺問題的科學檢測。

3.增進CVI學生相關教學服務人員對於視覺皮質損傷的醫學診斷

三、指導單位:教育部

四、主辦單位:

全國教師工會總聯合會、中華民國全國教師會、財團法人秋圃文教基金會

五、辦理日期10762()

六、研習地點:國立臺灣師範大學博愛樓三樓317

七、課程講師陳建中特聘教授(國立台灣大學心理學系)
趙效明(振興醫院眼科部主任)

八、課程規劃:

時間

研習內容

講師/負責人

主持人

08:50-0900

開幕

全教總理事長

張旭政

 

09:00-12:00

專題演講()

大腦視覺皮質的功能及失去的影響

台大心理系

陳建中教授

張千惠

謝曼莉

12:00-13:00

午休息間

13:00-16:00

專題演講()

視覺皮質損的診斷

振興醫院

趙效銘醫師

張千惠

謝曼莉

16:00-16:20

綜合座談

全教總代表

 

九、參加對象:大專資源教室教師、特殊教育教師、現任視障生任課教師、視障重建相關專業人員(定向行動、生活技能、社工)、視障生家長及助理員。

十、報名日期:即日起至107520日(三)17:00截止報名。

十一、報名方式及說明:

1.學校教師請至全國教師在職進修網報名。

http://www2.inservice.edu.tw/(研習代碼:2404033)

2.其他資格報名者請至以左側連結填寫報名表。https://goo.gl/THw7Kk

3.收到您的報名表後,會以E-Mail回覆確認您的報名是否完成。

4.因場地關係,名額有限(50),將採報名表收到時間的先後順序處理,並於107525日中午前以E-Mail通知是否報名成功。

5.非學校教師希望有研習證明者,請先告知,本會將發本會研習證明。

6.若有任何問題,請以E-Mail:lugrace.oam@gmail.com或於週一到週五9:00-12:00來電02-2585-7528分機208/盧培玄老師。

十二、經費來源:由全國教師工會總聯合會、財團法人秋圃文教基金會視障者整體重建服務計畫專案經費支應。

十三、其他注意事項

1.當天午餐自理,會議室中除開水之外,為響應環保,請自行準備飲水容器,不得有其他飲料或者是咖啡。

2.課堂中如需錄音、攝影或拍照者,請事前取得講師及工作人員同意。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

搜尋