2017-04-04

〔記者陳建志、林惠琴/綜合報導〕原產於中國的「荔枝椿象」,因會刺吸荔枝、龍眼的嫩芽,危害果樹生長和產量,還會噴出造成皮膚腐蝕的酸性「臭液」。由於一隻雌蟲就可產下超過七十個卵的荔枝椿象族群迅速擴散,農試所應用動物組專家黃毓斌博士研判全台恐已全部淪陷,農民憂心荔枝椿象危及荔枝、龍眼產業。

  • 「荔枝椿象」的卵和剛孵出的若蟲(幼蟲)。
(記者陳建志攝)

    「荔枝椿象」的卵和剛孵出的若蟲(幼蟲)。 (記者陳建志攝)

  • 今年台中「荔枝椿象」數量大幅增加,專家研判全台都已淪陷。(記者陳建志攝)

    今年台中「荔枝椿象」數量大幅增加,專家研判全台都已淪陷。(記者陳建志攝)

  • 荔枝椿象小檔案

    荔枝椿象小檔案

荔枝椿象原產於中國東南各省,一九九九年首度在金門現身。農委會農試所嘉義分所園藝系主任張哲瑋表示,荔枝椿象近年逐漸由高雄北移至台中、彰化等地,均以荔枝產區為主。此物種比較棘手之處在於可「越冬」,加上現在又是暖冬,廿幾度正適合牠活動,估計因此影響範圍擴大。

台中椿象數量增加好幾倍

台中農民去年首度發現其蹤影,今年二月發現數量增加好幾倍。太平區果農簡進田就說,二月噴農藥防治後,光六分地保守估計就有約四、五千隻屍體,數量驚人。太平荔枝產銷班第六班班長陳仁桂也說,去年底和今年初都和班員共同噴藥防治,但因廢耕園太多成為避難所,防治效果有限。太平區農會總幹事余文欽預期今年荔枝、龍眼產量將減少。

一隻雌蟲可產70個卵

黃毓斌表示,荔枝椿象喜歡刺吸龍眼、荔枝、台灣欒樹等無患子科樹木嫩芽,導致落花、落果、枯枝。由於一隻荔枝椿象雌蟲,每次可產十四個卵,一年約產五到十次,蔓延速度才會這麼驚人。台灣也有黃斑椿象、紅姬緣椿象會寄生在果樹和景觀樹上,不過危害和毒性都遠低於荔枝椿象。

太早噴藥會傷及蜜蜂

張哲瑋指出,一般殺蟲劑就可消滅荔枝椿象,只是荔枝結果需要蜜蜂授粉,若太早噴藥,恐導致蜜蜂死亡或無法靠近。但若按照現行農民做法,等到結果再噴藥,荔枝椿象可能早已形成危害。他建議在一、二月天氣轉為溫暖、距離荔枝結果仍有一段時間前,先噴一次藥預防,十、十一月荔枝抽新芽時,再噴一次藥,以降低荔枝椿象密度,龍眼防治做法則可比照荔枝。

黃毓斌建議在果樹開花前,先噴灑陶斯松、賽洛寧等低毒性的農藥防治,等到開花期後若數量沒減少再視情況噴藥,並建議農民可在果樹基部塗抹黏膠物質,避免掉落地面的蟲子爬回樹上。

中市補助果農噴藥、防治

台中市農業局副局長蔡勇勝表示,已在龍眼、荔枝早春開花前,補助果農每公頃五百元噴藥兩次,並配合生物防治野放寄生蜂,但廢耕園和個別農戶無法強制配合,讓防治效果打折扣。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

搜尋