人氣:345
設備組 - 活動公告 | 2016-12-06 | 人氣:345

本校105學年度校內語文競賽開始報名了,請各班上X學務系統【簡易填報】報名。

 

 

 

 

桃園市龍安國民小學105學年度校內語文競賽實施辦法20161201

  • 依據:

全國語文競賽辦法及桃園市政府教育局語文競賽實施要點。

 

  • 目的:
    • 配合語文領域教學,豐富學習內涵。
    • 提升學生對語文學習之興趣,激勵學習成效。
    • 發掘本校優秀學生,做為日後培訓、活動、競賽之人材庫。

 

  • 實施內容:
    • 競賽類別包含國閩客語演說、國閩客語朗讀、作文、寫字、國語字音字形,由三至六年級學生參賽。
    • 參賽人員、項目、方式、評分標準詳見【附件1:語文競賽項目說明】

 

  • 比賽日期:

作文、寫字、字音字形比賽:105年12月23日;

國語朗讀、演說:105年12月28日;

閩客語朗讀、演說:105年12月30日

 

  • 各班選手產生

請各班老師在班級內進行初賽或依平時表現推薦,以擴大學生參與機會。各班最後推派之學生,不只考量語文能力表現,亦請一併考量學生學習態度,以利後續進行培訓。在比賽時間不衝突的情形下,一位小朋友可報名兩組競賽。

 

  • 班級報名日期及方式:

    報名時間自即日起至12月12日(星期一),請各班老師上填報系統報名。

 

  • 號次抽籤時間:國、閩、客語演說朗讀參賽同學於105年12月14日(星期三)至晴空教室抽籤

 

  • 獎勵:各年級各組取前三名,頒發獎狀乙紙及禮券100元以資鼓勵。

 

  • 工作人員:邀請校內相關專長教師擔任命題、評審工作。

 

  • 經費概算:由相關經費支應。

 

【附件1】語文競賽項目說明

  • 演說:

1、參賽人員:【四、五、六年級】

請老師以初賽或遴選方式【每班推薦選手1名,六年級自由參加】。

2、比賽方式:每人限2至3分鐘(少於2分鐘或超過3分鐘均應扣分)。

講題 3 題,四年級請於賽前自選一篇;五、六年級競賽員在比賽前 30 分鐘,就已公布講題中親手抽題參賽。

國語演說題目:(1)難忘的運動會 (2)我最喜歡的一堂課 (3)我們這一班

閩語演說題目:(1) 風颱天(2) 我的阿媽(3) 那一年的暑假

客語演說題目:(1) 膨風茶無膨風(2) 點指濃濃个搞頭王(3) 滿姑毋係滿姑

3、評分標準:  

  1. 語音(聲、韻、調、語調):占百分之45。
  2. 內容(見解、結構、詞彙):占百分之45。
  3. 台風(儀容、態度、表情):占百分之10。
  4. 時間:超過或不足時,每半分鐘扣均一標準分數1分,未足半分鐘,以半分鐘計。

 

  • 朗讀:

1、參賽人員:【四、五、六年級】

   請老師以初賽或遴選方式【每班推薦選手1名,六年級自由參加】。

2、比賽方式:每人3分鐘(鈴響即停止朗讀)。

競賽員在比賽前 6 分鐘,就已公布講題中親手抽題參賽。

國語朗讀題目:(1) 活在當下,才能塑造未來(2) 展現特色就會出色(3) 街頭藝術家

閩語朗讀題目:(1) 阮兜的早頓(2) 鉸頭鬃(3) 磅米芳

客語朗讀題目:(1)

  • 1) 105學年度龍安國小校內語文競賽實施辦法20161206(公告).docx

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

搜尋