說明:
一、依據教育部國民及學前教育署104年10月8日臺教國署學字第1040115627號書函轉教育部104年10月5日臺教綜(五)字第1040137241號書函辦理。
二、依衛生福利部疾病管制署104年10月5日新聞稿,登革熱疫情自入夏以來,全國本土病例已達20,530例,其中臺南市占17,497例、高雄市占2,699例、屏東縣占83例,其餘縣市均為移入之散發疫情;臺南市過去1週平均確診病例數連續呈現下降趨勢,高雄市過去1週的平均確診病例數微幅上升。中央流行疫情指揮中心表示,雖初步防治已見成效,但現已進入往年疫情流行高峰期,呼籲民眾仍務必保持警覺,澈底作好清除孳生源工作,以確保防疫成果。
三、旨揭要領對於登革熱一般環境用藥提出使用注意事項,重點如下:
(一)環境用藥選購4步驟:
1、步驟1:針對防治性能(如蚊子、孑孓)對症下藥。
2、步驟2:認明環保署核准字號。
3、步驟3:檢查產品有效期限。
4、步驟4:閱讀標示說明書,依說明書指示使用產品。
(二)任何類型環境衛生用藥,本身均具毒性,使用不當反而引起更大傷害,例如直接引起使用者中毒,殘留物影響人畜之健康或是造成蚊蠅的抗藥性等,故在施用環境衛生用藥前,應先確實清潔環境,加裝紗門紗窗,再適時、適量的使用。
(三)清除病媒孳生源才是防治登革熱最根本的方法,學校應主動清除戶內外積水容器並定期巡查,以降低感染風險。倘教職員工生出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等登革熱疑似症狀,請儘速就醫;如經確診感染登革熱,務必遵從醫師指示服藥、多補充水分,儘量在家休息,並做好防蚊措施,避免被蚊蟲叮咬,以減少病毒藉由蚊蟲散播。如有相關疑問,可至疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。
 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

搜尋