• slider image
    精彩照片連結
    精彩照片連結
  • slider image
    風與樹的呢喃(環教繪本2) 點選可閱讀ㄛ!
    風與樹的呢喃(環教繪本2) 點選可閱讀ㄛ!
  • slider image
    報名表資訊連結
    報名表資訊連結

2017-04-04

〔記者陳建志、林惠琴/綜合報導〕原產於中國的「荔枝椿象」,因會刺吸荔枝、龍眼的嫩芽,危害果樹生長和產量,還會噴出造成皮膚腐蝕的酸性「臭液」。由於一隻雌蟲就可產下超過七十個卵的荔枝椿象族群迅速擴散,農試所應用動物組專家黃毓斌博士研判全台恐已全部淪陷,農民憂心荔枝椿象危及荔枝、龍眼產業。

  • 「荔枝椿象」的卵和剛孵出的若蟲(幼蟲)。
(記者陳建志攝)

    「荔枝椿象」的卵和剛孵出的若蟲(幼蟲)。 (記者陳建志攝)

  • 今年台中「荔枝椿象」數量大幅增加,專家研判全台都已淪陷。(記者陳建志攝)

    今年台中「荔枝椿象」數量大幅增加,專家研判全台都已淪陷。(記者陳建志攝)

  • 荔枝椿象小檔案

    荔枝椿象小檔案

荔枝椿象原產於中國東南各省,一九九九年首度在金門現身。農委會農試所嘉義分所園藝系主任張哲瑋表示,荔枝椿象近年逐漸由高雄北移至台中、彰化等地,均以荔枝產區為主。此物種比較棘手之處在於可「越冬」,加上現在又是暖冬,廿幾度正適合牠活動,估計因此影響範圍擴大。

台中椿象數量增加好幾倍

台中農民去年首度發現其蹤影,今年二月發現數量增加好幾倍。太平區果農簡進田就說,二月噴農藥防治後,光六分地保守估計就有約四、五千隻屍體,數量驚人。太平荔枝產銷班第六班班長陳仁桂也說,去年底和今年初都和班員共同噴藥防治,但因廢耕園太多成為避難所,防治效果有限。太平區農會總幹事余文欽預期今年荔枝、龍眼產量將減少。

一隻雌蟲可產70個卵

黃毓斌表示,荔枝椿象喜歡刺吸龍眼、荔枝、台灣欒樹等無患子科樹木嫩芽,導致落花、落果、枯枝。由於一隻荔枝椿象雌蟲,每次可產十四個卵,一年約產五到十次,蔓延速度才會這麼驚人。台灣也有黃斑椿象、紅姬緣椿象會寄生在果樹和景觀樹上,不過危害和毒性都遠低於荔枝椿象。

太早噴藥會傷及蜜蜂

張哲瑋指出,一般殺蟲劑就可消滅荔枝椿象,只是荔枝結果需要蜜蜂授粉,若太早噴藥,恐導致蜜蜂死亡或無法靠近。但若按照現行農民做法,等到結果再噴藥,荔枝椿象可能早已形成危害。他建議在一、二月天氣轉為溫暖、距離荔枝結果仍有一段時間前,先噴一次藥預防,十、十一月荔枝抽新芽時,再噴一次藥,以降低荔枝椿象密度,龍眼防治做法則可比照荔枝。

黃毓斌建議在果樹開花前,先噴灑陶斯松、賽洛寧等低毒性的農藥防治,等到開花期後若數量沒減少再視情況噴藥,並建議農民可在果樹基部塗抹黏膠物質,避免掉落地面的蟲子爬回樹上。

中市補助果農噴藥、防治

台中市農業局副局長蔡勇勝表示,已在龍眼、荔枝早春開花前,補助果農每公頃五百元噴藥兩次,並配合生物防治野放寄生蜂,但廢耕園和個別農戶無法強制配合,讓防治效果打折扣。

公告 轉知有關本市106學年度清寒優良國小學生申請免費就讀私立國中一案
人氣:442
輔導組 - 重要訊息 | 2017-04-28 | 人氣:442

若有符合以下公文所述資格的六年級學生,請至教務處提出申請。

說明:
一、請各校協助符合資格學生依限向私立國中提出申請,申請日期自106年5月1日起至5月10日止(以郵戳為憑)。
二、獎助內容:
(一)獎助本市優秀清寒學生國中在學三年所需之學雜費等相關費用全部免收,以達免費升學之目標。
(二)獎助項目由各校訂定之,包括:學雜費、代收代辦費、膳宿費、交通費、課輔費、服裝費…等。
三、申請資格:
(一)就讀本市國民小學六年級之清寒優秀畢業生。
(二)設籍本市一年以上,且至少有父母一人或監護人同戶籍。
(三)清寒學生應具有下列情形之一:
1、家境清寒學生具本市各區公所開列之低收入戶證明、中低收入戶證明、特殊境遇婦女或兒少生活扶助家庭證明。
2、家庭突遭重大變故、家長非自願性失業(如失業證明、住院或診斷證明等),且經濟困難致有學習中輟之虞的學生。

(四)優秀清寒學生係指在日常生活表現優良,並符合下列條件之一者:
1、學業成績優異。
2、具有資賦優異或其他特殊才能,表現卓越值得栽培者(曾參加市級以上比賽且名次為前三名者)。
四、各國小配合辦理事項如下:
(一)協助符合申請資格之學生備妥申請證件及相關資料。
(二)校內進行初審、完成核章。
(三)申請文件於106年5月10日(郵戳為憑)前寄(送)至學生申請就讀之私立國中審查。
五、各私立學校配合辦理事項如下:
(一)必要時可進行學生訪談或面試。
(二)於106年5月20日前,完成複審作業,將錄取結果函復申請學校並副知本局。
六、相關申請作業請洽各私立學校承辦人。
七、檢附申請書及相關資料,如附件。

 

主旨:為嘉義市政府轉知國立嘉義特殊教育學校106學年度因少子化情形嚴重,而有減班超額情形,請轉知所屬申請參與臺閩地區教師介聘他縣巿服務,審慎選填意願一案,請查照。
說明:
一、依據嘉義市政府106年4月17日府教學字第1065014957號函辦理。

 

主旨:為臺中市政府教育局轉知臺中市106學年度國民教育階段部分學校身心障礙類特殊教育班級有減班疑慮,可能衍生教師超額情形,爰請轉知有意申請介聘他縣市之特教教師審慎選填志願一案,請查照。
說明:
一、依據臺中市政府教育局106年4月18日中市教特字第1060032297號函辦理。
二、旨述有特教班減班疑慮之學校如下:
(一)國小教育階段:和平區梨山國中小、東區樂業國小、梧棲區永寧國小、潭子區潭陽國小、龍井區龍峰國小。
(二)國中教育階段:南區四育國中、南屯區黎明國中、后里區后綜高中、神岡區神圳國中。
桃園市106學年度國民小學未足齡資賦優異兒童提早入學複選鑑定通過名單
人氣:124
教務主任 - 重要訊息 | 2017-04-22 | 人氣:124

桃園市106學年度國民小學未足齡資賦優異兒童提早入學複選鑑定通過名單,詳如附件

活動 農業博覽會--學生戶外教育手冊
人氣:687
ta0180 - 重要訊息 | 2017-04-17 | 人氣:687
桃園市106學年度國民小學未足齡資賦優異兒童提早入學鑑定初選通過名單
人氣:279
教務主任 - 重要訊息 | 2017-04-09 | 人氣:279

詳如附件

本文為加密文章,請輸入密碼觀看:
公告 106學年度本校教科書 ( 審定版 ) --廠商送書通知
人氣:1609
註冊組 - 重要訊息 | 2017-04-05 | 人氣:1609
搜尋